Главное – не сдаваться!

Верь в себя!

Геннадий.jpg

16 ноября моему сыну Геннадию исполнилось 14 лет. Он у меня не один, есть старшая дочь Зоя ей 17 лет. Живем мы в п. Усть-Ордынский Иркутской области. Беременность протекала нормально, пару раз лежала на сохранении. Но все – УЗИ, анализы, обследования – всегда были в порядке. Ничто не предвещало беды. Родила в 40 недель и два дня, кесарево. Выписали нас на третьи сутки, выдали справку здоровый ребенок никаких патологий. Я, конечно, даже и подумать не могла, что что-то пойдет не так. В 3 месяца я начала замечать, что он не пытается переворачиваться, ноги и руки не двигает.

В 6 месяцев нам ставят диагноз ДЦП… Мозжечковая форма (функциональная недостаточность 2 степени). С этого момента начались наши скитания по больницам.

За 14 лет мы много раз проходили реабилитацию. Первая реабилитация началась в 2011 году в г. Иркутске. Врачи никогда не предлагали отказаться от ребенка, но говорили, что он и чечетку не спляшет, и никогда ничего в жизни сам не сделает. Я отказывалась слушать и понимать эти слова. Первый год его жизни я не понимала ничего, что происходит, что делать, куда бежать, к кому обращаться, а самое главное: ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?

Но взяв себя в руки мы начали лечение. Массажи, ЛФК, бассейны, иппотерапия (это лошади) и дельфины, уколы. Куда мы только не ездили. Брали любые лечения, какие можно было и конечно же без поддержки близких мы бы не справились. В 5 лет мой сын сделал первые шаги – вы не представляете какие это чувства для мамы.

Сейчас он посещает школу, в развитии мы конечно отстаем, но мы не отчаиваемся. У нас всё будет хорошо. После того, как ребенку исполнился год, мы оформили инвалидность: сначала на год, потом продлили еще на год, теперь она у нас до восемнадцати лет.

Принятие диагноза пришло не сразу. Со временем стала знакомиться с особыми мамами в интернете, в группах, да и в городе у нас таких деток немало. Это очень здорово, когда ты встречаешь людей с похожими проблемами, общаясь с такими родителями, я чувствовала, что они понимают меня с полуслова. У них всегда можно было спросить совета, кто где был, кто как лечился и так далее. Что мне еще помогало? Наверное, не смогу ответить на этот вопрос, потому что и сейчас временами кидает из грусти в радость. До сих пор каждый год перед днем рождения сына переживаю депрессию.

За 14 лет мне пришлось поработать над многими чувствами внутри себя: страх, злость, обида, ненависть, беспомощность, отчаяние… Это ежедневная работа над собой. Был такой период, когда я слишком загнала себя мыслями о будущем сына. Меня вдруг осенило, я же не вечная, что же с ним будет, когда меня не станет?

Считаю, что должна вложить в него по максимуму, чтобы он смог сам себя обслужить, чтобы смог социализироваться. Верю, что у нас все получится! Как бы ни говорила и ни кричала, что я устала – руки не опущу!!! Только вперед! Всем бедам назло!

Апрель 2025 г.