Родительская любовь для уникальных детей…
Каждый родитель мечтает о здоровом, крепком, счастливом и успешном ребенке. Рождение детей приносит в семью уверенность в будущем, ведь дети – это продолжение нас. Однако, когда речь идет о детях с особенностями развития, такими, например, как расстройство аутистического спектра, жизненный путь семьи может быть полон радостей, печалей и огорчений, но этот путь поистине уникален.
Рождение сына было для нашей семьи подобно чуду. Долгожданный ребенок появился на свет здоровым, крепким малышом. Жизнь заиграла красками, в голове вырисовывались мечты о будущем: его увлечения, достижения, успехи в учебе и жизни и многое другое. Шло время, сын подрастал, развивался и радовал нас своими умениями. После полутора лет наша жизнь перевернулась. Пропала речь, зацикленность на определенных вещах, сложности с бытовыми навыками, полное отсутствие контакта с детьми, отстранённость, появились признаки, типичные для РАС. Много вопросов к себе, что сделали не так? Внутри пустота и только страх, непонимание, а что дальше?
Воспитание ребенка с РАС требует терпения, сил, понимания и чуткости. Мы сталкиваемся с различными трудностями, начиная от проблем в общении и социальной адаптации, до банальных трудностей на бытовом уровне. Однако каждая из этих трудностей, также открывает для нас новые возможности для личного и профессионального роста. Например, мы стали изучать тему на курсах, слушать лекции на вебинарах, делиться с другими родителями своими знаниями. Избирательность в еде у ребенка стала стимулом к правильному питанию, дала толчок к изучению нутрициологии.
Наблюдения позволили нам научиться избегать многих негативных моментов в поведении. Детям с РАС нужен четкий режим, следование определенным процедурам и их последовательность.
В нашем случае сыну требуется сенсорное насыщение. Любая незнакомая ситуация, место может спровоцировать крик, самоагрессию. Чтобы помочь ребенку мы включаем музыку, даем что-то перебирать руками.
Несмотря на все эти трудности и вызовы судьбы, мой ребенок каждый день радует меня своими маленькими победами и достижениями, тем самым наполняя смыслом нашу жизнь и дает стимул двигаться дальше. Он обладает уникальными способностями и интересами, кажущимися на первый взгляд обычными для «обычных» людей. Но именно они делают его неповторимым. У него хороший вкус к музыке, он может слушать ее часами напролет, выбирая ту, которая приходится ему по душе. Любовь к воде позволяет ему не чувствовать страх и с удовольствием плавать в бассейне. Он посещает занятия по рисованию песком, ходит на дополнительные интегрированные занятия, которые благоприятно влияют на его всестороннее развитие.
Особенно важным в воспитании и обучении является поддержка со стороны профессионалов, родных и близких людей. Мы активные участники групп для родителей – это помогает нам получать знания, обмениваться опытом и находить новые подходы к воспитанию и развитию сына. Кроме того, работа с психологами, логопедами, реабилитологами, педагогами дополнительного образования значительно улучшают навыки общения и поведения нашего ребенка, как в социуме, так и в семье. Путешествия оказались еще более полезны. Наши страхи оказались напрасны, и как оказалось наш сын – настоящий путешественник. Поездка на любом виде транспорта для него – это повод для радости. Парадокс, но новые места и смена обстановки идут ему только на пользу.
Воспитание ребенка – это труд. Воспитание ребенка с особенностями развития – это дорога длиною в жизнь, которая учит нас каждый день смотреть на этот мир по-новому, открывать грани невозможного, находить силы и вдохновение, когда казалось, что они иссякли.
Я горжусь тем, что я мама такого удивительного и уникального человека. Я верю, что наша родительская любовь и поддержка на жизненном пути помогут сыну достичь всех, даже самых невероятных целей.
Эта небольшая история – всего лишь наш крохотный опыт, которым хочется поделиться. Я надеюсь, что она вдохновит других родителей не терять веру и надежду, продолжать идти навстречу достижениям. Поможет помнить о себе, позволять себе отдых и получать наслаждение от общения со своим ребенком, понять, что мы достойные родители своих уникальных детей. Ведь каждый ребенок, независимо от степени проявления заболевания – это в-первую очередь личность.
Семья Гурлевых, г. Тайшет, апрель 2025 г.