“Судьбу ребенка сможешь сделать только ты!”
Я, Кожевникова Наталья Витальевна, хочу познакомить Вас со своей семьей. История моей семьи началась двадцать семь лет назад. 5 декабря 1997 года свои сердца соединили Сергей и Наталья. Мы – обычная среднестатистическая семья, проживающая в рп. Мамакан Бодайбинского района Иркутской области. Муж работает начальником караула в Противопожарной службе Иркутской области, а я уборщицей на предприятии АО «Мамаканская ГЭС».
1 августа 2010 года в нашей семье родилась долгожданная кнопочка весом 2310 грамм. Этого ребенка мы с мужем ждали 12 лет. Имя придумала старшая сестра и назвала Анной.
И вдруг, 10 августа нас санитарной авиацией увозят в Иркутский областной перинатальный центр. В нем мы провели 44 дня. Прилетев домой, я еще не понимала и не представляла, какие трудности ожидают мою семью в будущем, но у нас дружная и сплоченная семья, и я знала, что мы справимся со всеми испытаниями.
В то время старшая дочь пошла в 5 класс, повзрослела на глазах, стала понимающей и внимательной помощницей, такой остается и сейчас, спустя 14 лет.
Муж не показал своего волнения и тревоги, но я же женщина, я все вижу и знаю. Каждые полгода мы с Анюткой посещали детскую областную больницу г. Иркутска отделение неврологии. Далее страшные диагнозы: ДЦП, эпилепсия, гидроцефалия. Я не умею унывать и плакать, сама себе говорю возьми себя в руки и вперед.
Начались наши поездки в Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями г. Иркутска. Мы его посещали каждые полгода. Анютка в 4 года в Центре заговорила, сразу предложениями. Она у нас упорная, настойчивая, и, главное, веселая и позитивная девчонка.
В этом центре работают профессионалы своего дела. В зале лечебной физической культуры (ЛФК) творятся чудеса: ребенок научился сидеть, ходить за руки, разговаривать и самостоятельно кушать. В лечебном заведении все мелочи продуманы для наших «особенных» детей – пандус, лифт, поручни, оборудование, туалеты.
Мы с Аней посещали подготовительную группу МКДОУ детского сада №8 «Буратино» в рп. Мамакан. Все ребятишки в группе с понимаем и заботой относились к «особенному» ребенку, надевали обувь и рукавички Анютке, завязывали по очереди шарф.
Наступило трудное и интересное время – школа. Нам повезло с учителем Сергеевой Татьяной Андреевной. Этот педагог обучал и моего первого ребенка. Учительница и моя младшая дочь, которая очень быстро «идет на контакт», нашли общий язык и влились в работу. Конечно, в учебе бывают трудности и это нормально, но если приложить силы и упорство, то они легко преодолимы. Ведь жизнь – это зебра, которая состоит из черных и белых полос.
Ребенок научился читать. У Ани была мечта: «Научусь читать и буду лежать на животе и читать книги». Мечта сбылась, читаем взахлеб. Мы являемся читателями библиотеки в рп. Мамакан, посещаем мастер-классы, любим изготавливать интересные поделки, рисуем картины, принимаем участие в конкурсах, которые проводят сотрудники заведения, и занимаем призовые места.
Анечка с удовольствием посещает группу кратковременного пребывания для детей-инвалидов и детей с ОВЗ «Я все могу!» на базе учреждения ОГБУ «Управление социальной защиты и социального обслуживания населения по Бодайбинскому району», очень общительная, позитивная, любит заниматься, участвовать в конкурсах, общаться со сверстниками.
Знаете, воспитание младшей дочери меня «закалило», я, как мама, стала увереннее и требовательней к себе и окружающим. В свободное время мы с Анюткой поем песни, танцуем, рисуем, любим отгадывать ребусы.
С дочерью мне помогает супруг Сергей, мой папа (Анин дедушка) Виталий Яковлевич. Это моя поддержка и опора.
На данный момент нашей Анне 14 лет. Теперь наша цель – научится ходить без поддержки. Ребенок дает мне силы, энергию, желание идти к новым целям и позитив.
Девиз наш по жизни: «Никогда не сдавайся! Иди к своей цели, несмотря ни на что!»
Ведь самая большая награда — это смотреть назад и видеть, как Вы преодолели трудности.
Февраль 2025 г.