“Семья Ткачук!”

«Моя Виктория – моя победа!»

1. Ткачук.jpgВиктория была желанным и запланированным ребенком. На тот момент у нас с мужем уже был сын – Константин, который очень ждал свою сестренку. Беременность проходила спокойно. Роды прошли в 41 неделю без осложнений. Родилась активная малышка, развивалась по возрасту.

С двухлетнего возраста мы стали замечать, что она во время игры на доли секунды замирала, как будто о чем-то задумалась. Но это было очень редко. В 2,5 года наша доченька пошла в детский сад, адаптация прошла спокойно. И в один ужасный (как для меня сейчас) день, мне позвонили из детского сада и сообщили, что у моей дочери высокая температура и были судороги. Когда я приехала в детский сад, мне объяснили, что Вика, когда проснулась, упала с кроватки, и у нее начался приступ. С этого момента начались постоянные разъезды по больницам – к неврологу, прохождение МРТ.

2. Ткачук.jpgМРТ головного мозга не показало никаких нарушений. У Вики участились замирания (до 15-20 раз в день). По назначению врача начали принимать лекарственные препараты при эпилепсии, почти сразу пошли ночные судороги. Это самые страшные были ночи для меня. Когда спишь с ребенком и просыпаешься от каждого ее движения, смотришь и думаешь «она спит или начался приступ?». Почти год так продолжалось, пока не подобрали соответствующую дозировку лекарственных препаратов. На мой вопрос врачам: «Почему и от чего у нее это происходит? Ведь не было никаких нарушений ни при беременности, ни при родах!». Врачи разводили руками.

Для уточнения диагноза и выявления причин заболевания посетили Федеральный центр нейрохирургии г. Новосибирска, где нас очень тщательно обследовали – головной мозг в норме, все органы здоровы, только импульсы на энцефалограмме очень завышены. Невролог подсказал, что это может быть наследственное и нужно сдать анализы, чтобы проверить. «Но что нам это даст?» – подумали мы семьей – «Даже если уже ничего не изменить, остается только верить, что это все пройдет». Так мы и начали жить и верить в нашу победу с этим недугом.

3. Ткачук.JPGДля Виктории мы выработали ежедневный график – это подъем и отбой на сон, прогулки на свежем воздухе, отдых, благодаря чему у нее перестали случаться приступы. В первый класс мы пошли в 7 лет, но Вика отставала от своих сверстников – плохо читала и писала. Нас отправляли на ПМПК чтоб перевести на адаптированную программу, но мы отказались. Мы продублировали первый класс и поменяли школу.

Сейчас Виктории 11 лет, она учится в 3 классе по общеобразовательной программе. Школьную программу усваивает на 4-3. Очень любит участвовать в школьных мероприятиях, конкурсах. У Виктории хорошая слуховая память. Они с бабушкой во время разговора по телефону учат стихи. Одни из любимых стихотворений Виктории это «Вишня», «Узник», «Белеет парус одинокий». Участвовала в конкурсе чтецов, «Мисс осени».

Мы семьей стараемся больше внимания уделять ей. В ее воспитании помогает и старший сын Константин, который очень любит сестру, играет, помогает с уроками. Конечно, прием лекарств очень сказывается на ее умственном развитии, есть небольшая задержка, слабая концентрация внимания, отклонения по зрению, но мы верим в чудо, что все пройдет. Ведь имя Виктория говорит за себя – победа!

 

Ткачук Екатерина Сергеевна (мама Виктории), специалист по социальной работе «УСЗСОН по Нижнеудинскому р-ну, Июнь 2025г.