5 мифов о расстройстве аутистического спектра

Диагноз «расстройство аутистического спектра» (РАС) в России стали ставить относительно недавно. Это связано и с общим научным информационным вакуумом, и с тем, что причины аутизма остаются не до конца ясными, а критерии его диагностики стали гораздо шире, чем в 70–80-х годах прошлого века.

Как следствие, вокруг аутизма собралось огромное количество мифов, разберем основные из них.

Миф 1. Люди с аутизмом странные, но гениальные
Все люди с аутизмом очень разные. Это целый спектр расстройств, а значит, уровень выраженности трудностей, связанных с социальной коммуникацией и социальным взаимодействием, а также повторяющимся поведением и особенностями обработки информации, может быть любым – от легкого до тяжелого. У некоторых людей есть выдающиеся способности, они успешно работают и адаптируются, а у некоторых – выраженные трудности с бытовыми навыками, коммуникацией, обучением и многим другим. Интеллектуальные нарушения не входят в диагностические критерии РАС, более чем у половины людей с аутизмом нет проблем с интеллектом.

Миф 2. Людей с аутизмом очень мало
Центры по контролю и профилактике заболеваний США опубликовали в 2020 году новую статистику по аутизму. РАС встречается у каждого 36-го ребенка. Но даже если бы мы не признавали американскую статистику, то официальные цифры Всемирной организации здравоохранения – 1 на 100, что в любом случае выводит аутизм в число самых распространенных нарушений развития: РАС встречается чаще, чем синдром Дауна, церебральный паралич и рак, вместе взятые.

Миф 3. Прививки вызывают аутизм
К сожалению, это один из самых опасных и одновременно распространенных мифов. Виной всему недоброкачественное и местами ложное исследование британского врача Эндрю Уэйкфилда, опубликованное в 1988 году. Все последующие 30 лет ученые тщательно исследовали возможную связь прививок и аутизма и доказали, что ее нет.

Миф 4. Аутизм можно вылечить, если очень постараться
Расстройство аутистического спектра – это нарушение в развитии, с которым человек рождается и живет всю жизнь. Диагностическими критериями аутизма являются трудности с социальной коммуникацией и ограниченное повторяющееся поведение. У некоторых детей с РАС наблюдается существенная задержка или отсутствие речи. Аутизмом нельзя заразиться, но и лекарств, способных повлиять на ключевые дефициты аутизма, пока нет.

Миф 5. Люди с аутизмом агрессивны
Агрессия не входит в диагностические критерии РАС. Просто некоторым детям с аутизмом труднее выражать и регулировать свои эмоции, если у них нет средств коммуникации. У такого ребенка может быть повышенная чувствительность к определенным звукам, запахам, тактильным ощущениям, он может кричать, если ему некомфортно или если он хочет что-то сказать, но не может это сделать социально приемлемым способом. Поведенческие программы помогают справиться с такого рода проявлениями.

Читайте также: