Методическое объединение “Созависимое поведение в алкоголизированных семьях”

Педагог-психолог отделения помощи семье и детям «Дети в семье» ОГКУСО «Центр социальной помощи семье и детям «Радуга» Братского района» предоставила коллегам в рамках работы методического объединения тему для обсуждения «Созависимое поведение в алкоголизированных семьях».
Тема для обсуждения является актуальной для специалистов, так как в своей работе они часто сталкиваются с клиентами, имеющими алкогольную зависимость.Члены семьи, пытаясь «спасти» родственника имеющего алкогольную зависимость, вовлекаются в созависимые отношения.

Созависимость при алкоголизме — это патологическая форма отношений, в которых один партнёр чрезмерно вовлечён и глубоко поглощён жизнью другого человека, страдающего от алкоголизма. В созависимые отношения вовлечены и несовершеннолетние дети. Работа с детьми требует от специалистов особого такта, использования экологичных техник, с одной стороны поддерживающих ребенка, с другой – направленных на сепарирование от родителей и ситуации, мотивирующих на построение своего жизненного маршрута.

Для того, чтобы разобраться в тонкостях ролевых позиций алкозависимых и членов их семей, педагогом-психологом предложен «Треугольник Карпмана», предполагающий три роли: спасатель, агрессор, жертва.

Рассматривая каждую роль, видно, что роли не статичны, а подвижны, в зависимости от ситуации на данный момент. Если рассматривать модель стадий изменения поведения, описывающую как люди преодолевают свое деструктивное поведение, формируя новые конструктивные модели поведения, разработанную Дж. Прохаской, К. ДиКлименте, Дж. Норкроссом, наибольшую эффективность будет иметь работа специалистов с клиентом, когда клиент находится на стадиях «размышление / созерцание» и «подготовки», то есть когда клиент имеет намерение изменить свое поведение, свой образ жизни.

В ходе обсуждения специалистами определены наиболее эффективные точки активной работы с клиентами и членами их семей, которые позволят предоставить активность человеку, имеющему проблему с употреблением алкоголя, а задача специалистов – поддерживать ресурсное состояние клиента, замечать и проговаривать клиенту о даже самых незначительных положительных изменениях в его жизни, поступках.

Читайте также: