Диалог и развитие
Формирование навыков социального взаимодействия у детей с особенностями в развитии.
Диалог в форме взглядов, звуков, выражения лица и движений в процессе повседневной заботы о ребёнке и общения с ним представляет собой ранние и естественные учебные ситуации. Через близкий личный контакт ребёнок узнаёт окружающих его людей и своё отношение к ним. Диалог усложняется по мере того, как ребёнок узнаёт и осваивает различные способы общения. Развитие форм социального общения, физический рост и взросление – непосредственно связаны друг с другом.
Использовать лицо и глаза как карту и компас
Формы контакта связаны с общением лицом к лицу, способствуя тому, что ребёнок начинает не только узнавать лица людей, его окружающих, но и осознавать, как выражение лица связано с различными моментами общения. Выражение лица многое говорит о том, как родители реагируют на то, что ребёнок делает при общении. Постепенно лицо становится основным передатчиком эмоций и посредником при обмене чувствами.
Особенно важную роль в контакте играют глаза. Когда ребёнок смотрит на лица своих родителей, он привлекает их взгляды, он улыбается, издаёт звуки, слова или двигается, родители отвечают – социальное общение началось. Этот двухсторонний обмен взглядами является естественной частью ранней формы контакта.
Я – это я, а ты – это ты
В ходе диалога ребёнок получает богатый набор впечатлений. Переживая то, как он и другие участвуют в различных ситуациях, ребёнок постепенно учится различать себя и других, свои и чужие движения, чувства, потребности и впечатления. Открытие разницы между своим внутренним миром и внутренним миром других и того факта, что можно передать другим свои желания и чувства, являются социальной вехой и служит важным условием развития способности к взаимопониманию и партнерству.
Ощущение различия между собою и другими является необходимым условием дальнейшего развития общения как диалога всё более независимых партнеров. Это даёт возможность лучше понять, что у других тоже есть желания и потребности, отличные от собственных, которые надо учитывать и к которым нужно приспосабливаться.
Мои и твои чувства
Впечатления и эмоции ребёнка зависят от реакции родителей. Путём близкого общения с родителями ребёнок обучается не только тому, как реагировать на новые впечатления, но и тому, как выражать различные чувства. Таким способом дети обучаются основным формам выражения эмоций, типичным как для их родителей, так и для их типа культуры. Для того чтобы ребёнок научился понимать различные эмоции и сам научился проявлять свои чувства нормальным образом, необходимо, чтобы родители показывали свои чувства, а также то, что они понимают и уважают эмоции детей как выражение их переживаний. Таким образом, эмоции выступают как важное средство передачи впечатлений и их смысла.
Каким мне быть?
Интерес к контакту с родителями и привязанность к родителям обуславливают высокую чувствительность детей к тому, что думают об их действиях взрослые. Поэтому отношение и реакции со стороны родителей и способ их выражения имеют большое формирующие значение на самооценку, действия и адаптационные способности детей. Если, например мальчик захочет играть с куклами, а его отец хочет, чтобы он интересовался машинками, мальчик скорее заметит реакцию отца, даже если последний прямо и не говорит, что следует играть машинками. Интонация, жесты, эмоциональные реакции или отсутствие обычного энтузиазма скажут ребёнку, что отец не одобряет его действий.
Необходимо, чтобы родители дали детям время понять, какими именно хотят видеть родители своих детей, и как будет выглядеть их общение. Это поможет ребёнку в обычных повседневных ситуациях почувствовать, что он делает всё правильно и его действия принимаются. Это, в свою очередь, даст ему чувство уверенности в себе, что является важным условиям развития чувства собственного достоинства. В тоже время, необходимо учитывать тот факт, что у детей могут быть другие интересы, наклонности и потребности, чем у родителей. Важно поддержать эти интересы и проявляемую ребёнком инициативу. Терпимое отношение к индивидуальности ребёнка, в рамках допустимого и принятого в семье, является важным условием семейного благополучия. Такое отношение родители могут показать именно в повседневном диалоге с детьми.
8 принципов хорошего диалога:
- покажите положительные эмоции – покажите, что вы любите своего ребёнка;
- подстраивайтесь под ребёнка и следуйте его инициативе;
- говорите с ребёнком о том, что его интересует, и попытайтесь завести «разговор эмоциями»;
- хвалите и поддерживайте ребёнка в том, с чем он справился;
- помогите ребёнку сконцентрировать внимание, с тем чтобы иметь общие впечатления от окружающего мира;
- внесите смысл в детские впечатления от окружающего мира, описывая то, что вы вместе делали, и выражая свои чувства и энтузиазм;
- вдавайтесь в подробности и поясняйте то, что вы переживаете вместе с ребёнком;
- помогите ребёнку контролировать себя, устанавливая ограничения позитивным образом: направляя его, показывая позитивные альтернативы и совместно планируя.