День открытых дверей в службе ранней помощи (“ЦСПСД “Радуга” Братского района”)
В рамках межведомственного комплексного плана мероприятий «дорожной карты» по развитию системы ранней помощи детям и их семьям в Иркутской области на 2025-2026 годы в ОГКУСО «Центр социальной помощи семье и детям «Радуга» Братского района» (далее – Центр) состоялся День открытых дверей в службе ранней помощи. На мероприятие были приглашены представители ОГБУ «УСЗСОН по Братскому району», МКДОУ «Детский сад «Березка» г. Вихоревка, Вихоревского детского поликлинического отделения ОГБУЗ «Братская районная больница», а также все желающие родители и члены семей, имеющих детей в возрасте от 0 до 3 лет, а также родители детей с инвалидностью и ОВЗ.
Специалисты Центра проинформировали родителей об услугах, которые можно получить в рамках ранней помощи, о возможностях службы ранней помощи. Рассказали о том, как осуществляется взаимодействие между учреждениями здравоохранения, образования и социальной защиты при выявлении детей и их семей, и оказании услуг ранней помощи. Педагог-психолог МКДОУ «Детский сад «Березка» г. Вихоревка выступила с докладом о психолого-педагогическом сопровождении группы младенческого возраста.
В формате круглого стола в открытом диалоге между специалистами и семьями представители ОГБУ «УСЗСОН по Братскому району» ответили на вопросы родителей, касающиеся социального обслуживания и социального сопровождения и реабилитации детей-инвалидов, мер социальной поддержки семей, организации отдыха и оздоровления детей, государственной социальной помощи, в том числе на основании социального контракта.
Особой ценностью встречи стали личные истории семей. Родители делились успехами и трудностями в воспитании, лечении и организации реабилитации детей:
- как выбрать подходящий центр?
- на что обратить внимание при составлении индивидуальной программы?
- какие нюансы могут возникнуть при взаимодействии с врачами и педагогами?
Встреча стала пространством не только для получения важных знаний, но и для душевного обмена опытом. Живые примеры, советы и рекомендации от тех, кто уже прошел этот путь, стали для многих участников источником надежды и практической информацией.
Мероприятие прошло в теплой, доброжелательной обстановке. Участники отметили, что смогли не только получить ответы на сложные вопросы, но и почувствовать себя частью сообщества, где важны взаимоподдержка и эмпатия. Каждый участник получил ценные информационные материалы, буклеты с контактной информацией и полезными ссылками.
Подобные встречи доказывают: объединение профессионального сообщества и родителей помогает семьям чувствовать себя менее одинокими в борьбе за качественную жизнь своих детей, а главное – напоминают, что за каждой «льготой» или «реабилитационной программой» стоит возможность сделать шаг к развитию, здоровью и счастью ребенка.