«Социальное сопровождение семьи с ребенком-инвалидом: цель, возможности, перспективы»

11 июня 2025 года на базе Реабилитационного центра «Сосновая горка» состоялся обучающий семинар-практикум, организованный специалистами Ресурсного центра полиформатного сопровождения семей с детьми-инвалидами.
В семинаре приняли участие более двадцати специалистов учреждений социального обслуживания Иркутской области – представители девяти муниципальных территорий.
Главная цель встречи – подвести итог проведённой ранее теоретической и методической работы по организации и реализации социального сопровождения семей с детьми-инвалидами, а также обсудить возникающие трудности и пути их решения.
Модераторы мероприятия – Елина Татьяна Валентиновна, руководитель Ресурсного центра и Щукина Надежда Юрьевна, методист Ресурсного центра.

«В настоящее время на социальном сопровождении в Иркутской области находятся 877 семей, воспитывающих детей-инвалидов от 3 до 18 лет. Одна из сложностей, – говорит Татьяна Валентиновна, – что у некоторых родителей (законных представителей) нет понимания в значимости социального сопровождения семьи, а у некоторых и стремления к выполнению рекомендаций индивидуальной программы реабилитации и абилитации (ИПРА)».

Специалисты еще раз обсудили, в чем цель социального сопровождения, для чего оно; какие возможности появляются у семьи, если ее берут на сопровождение; какие перспективы есть в этой работе, и к какому результату возможно прийти.
В процессе деловой игры и решении кейс-задач участники проговорили, как замотивировать семью на социальное сопровождение, как правильно выстроить диалог, организовать и провести первую встречу, как донести до родителей необходимость социального сопровождения.
Обсудили особенности оформления индивидуальной программы социального сопровождения на примере одной семьи, воспитывающего ребёнка-инвалида. В ходе дискуссии рассмотрели проблемные вопросы, с которыми столкнулись социальные координаторы семьи при оформлении ИПСС, и при реализации плана мероприятий социального сопровождения.

Во второй части мероприятия специалисты учреждений презентовали «Социальные сервисы» – практики, эффективно действующие на территориях:

– Социально-бытовая реабилитация детей и подростков в рамках клуба «Шаг навстречу» (Нукутский район).
– Социокультурная реабилитация детей-инвалидов в рамках клуба «Добродел» (Куйтунский район).
– Комплексная программа «Передышка» (Заларинский район),
– Работа службы «Родительская приемная» (Аларский район) и др.

Семинар-практикум позволил специалистам отработать алгоритм взаимодействия с семьей, воспитывающей ребенка-инвалида, поделиться опытом оформления ИПСС, обсудить пути решения возникающих трудностей при организации и реализации социального сопровождения.

Читайте также: