Игры на запуск речи

В последнее время родители часто выражают обеспокоенность по поводу задержки формирования речевых навыков у своих детей, указывая на то, что активный словарь состоит из ограниченного количества нечетко произносимых обиходных слов, звуко-подражаний и звуковых комплексов. Недостаточное развитие речевой активности негативно сказывается на формировании у детей сенсорной, интеллектуальной и эмоционально-волевой сферы. Наблюдается слабая устойчивость внимания и ограниченные способности его распределения. Серьезное недоразвитие речи приводит к проблемам в поведении, что затрудняет социализацию ребенка.

В большинстве случаев своевременно начатая коррекция дает большие возможности для развития речи у детей: повышается речевая мотивация, развиваются коммуникативные навыки, дети запоминают большое количество речевого материала, активизируются высшие психические функции (память, внимание, мышление).

Одним из ключевых факторов, способствующих развитию речи, является регулярность, поэтому необходимо ежедневно уделять время общению в игре с ребенком. Игра для малыша – это не только его любимое занятие, но и основной вид деятельности, который занимает значительную часть его времени. Основная задача игр с маленькими детьми – вызвать их реакцию, побудить к попыткам говорить или понимать речь других.
Существует множество игр, способствующих развитию речи. В этой статье я расскажу о нестандартных заданиях для детей, которые могут повысить их мотивацию к речевой активности.

Игры на развитие общей моторики.

Упражнения для улучшения моторных навыков помогают корректировать речевые нарушения и стимулируют речевое развитие детей, так как они способствуют улучшению мышления. Это может быть физическая активность в домашних условиях, которая включена в повседневные дела.

«Мой веселый, звонкий мяч»

Цель: учить ребенка прыгать на двух ногах, внимательно слушать текст, действовать по сигналу; вызывать чувство радости от активных действий.

Ход игры: взрослый читает стихи:

«Мой веселый, звонкий мяч, ты, куда помчался вскачь?

Желтый, красный, голубой, не угнаться за тобой!

Ребенок при этом имитирует движения мяча, прыгает на месте. На словах «Не угнаться за тобой!» ребенок бежит от взрослого, который догоняет его.

«Листья»

Цель: регуляция мышечного тонуса, развитие координации речи и движения, воспитание чувства темпа и ритма.

Ход игры:

Листья осенние тихо кружатся (покружиться, руки в стороны)

Нам они под ноги тихо ложатся (присесть)

И под ногами шуршат, шелестят (движения руками вправо-влево).

Будто опять закружиться хотят (подняться, покружиться).

Игры с мыльными пузырями

Эта игра подходит для детей, которые уже уверенно ходят и бегают.

Цель: развитие скорости реакций, вызывание чувства радости от игры.

Ход игры: на прогулке или дома выдуваются мыльные пузыри, и ребенку предлагается полопать их ладошками.

Невозможно предсказать траекторию полёта мыльного пузыря – именно поэтому, пытаясь догнать его, малыш будет быстро менять свои движения, подпрыгивать или, наоборот, уворачиваться.

Хождение по разным линиям

Цель: развитие чувства равновесия, мышечного тонуса, ориентировки в пространстве в соответствии с поставленной задачей.

Ход игры: «Нарисуйте» на полу с помощью цветных ленточек разнообразные линии: прямые, ломаные, зигзаги, волнистые, можно даже изобразить лабиринт. Сначала ребенок должен просто, не сбиваясь, пройти по одной из линий. Затем пронести по тому же маршруту игрушку в руках перед собой или за спиной.

Игры на развитие координации движений. За согласованной активностью мышц тела стоит развитие координации у детей с раннего возраста. Координация позволяет согласованно производить каждое движение, соединяя отдельные части движений в цельное двигательное действие. Координацию у детей можно развить только через двигательную активность, поэтому самое простое и эффективное – это не ограничивать двигательную активность вашего ребенка и всячески ей способствовать!

«Зайчик»

Цель: развитие координации движений, крупной моторики.

Ход игры: Предложите ребенку поиграть в зайчиков. Показывайте ребенку движения и просите его повторять их за вами. «Какие у зайчика ушки?». Приложите руки к голове, покажите заячьи ушки, подвигайте кистями рук над головой. «А как зайчик держит передние лапки?». Покажите.

«А какой у зайца хвостик?». Сложив пальцы, покажите размеры хвостика. «А как зайчик прыгает?». Подпрыгните. «А теперь давай попрыгаем с заячьими ушками», подпрыгните, подняв руки над головой и так же с лапками и хвостиком. Подпрыгнув несколько раз на одном месте, пригласите ребенка прыгнуть вперед, если у него не получается, поддержите его под руки, прыгните еще раз.

 

«Обойди препятствие»

Цель: развитие координации движений, поисковых навыков.

Ход игры: На глазах у ребенка, положите игрушку за препятствие, которое придется обойти (дверь, диван, кресло и т.п.). Попросите малыша достать игрушку: «Бедный-бедный мишка, он упал за дверь и не может с нами поиграть, достань его, пожалуйста». Играйте как можно чаще в эту игру, пусть ребенок учится преодолевать различные препятствия разными способами.

«Кегли»

Цель: развитие глазомера, координации движений.

Ход игры: Расставьте кегли на некотором расстоянии от ребенка. Расставляя, не забывайте называть цвет каждой игрушки. Покажите малышу, как мячом можно сбивать кегли. Обозначайте цвет каждой упавшей кегли. Меняйте расстояние между кеглями, увеличивайте их количество. Расставляйте их в разном порядке: в виде прямой линии, в виде круга, в два ряда, беспорядочно и т.д. Экспериментируйте с мячами разного размера, весело комментируйте все происходящее, хвалите малыша, когда он собьет кеглю.

Игры на развитие мелкой моторики. За счёт того, что участки мозга, отвечающие за моторику и речь, находятся рядом, выполнение ребёнком различных мелких действий руками положительно сказывается на его речи.

«Большие и маленькие»

Цель: развитие щипкового захвата, понятия размера – большой и маленький.

Ход игры: Сложить все большие пуговицы в копилку, а потом маленькие пуговки. Вариант игры: большие пуговицы сложить в одну баночку, а маленькие – в другую.

«Помоги ёжику»

Цель: развитие мускулатуры пальцев рук, мелкой моторики рук, развитие восприятия цвета.

Ход игры: Предложите ребенку сделать с помощью прищепок солнышко, цветочек, колючего ёжика, петушка  и т.п. – закрепить прищепки по контуру фигур, подбирая по цвету.

«Сыплем, сыплем, насыпаем»

Цель: развитие мелкой моторики, пассивный массаж пальцев, снятие нервного напряжения.

Ход игры: Пересыпайте крупу при помощи стакана, ложки, совочка, а может даже ладошек из одной ёмкости в другую. Пересыпайте над миской крупу из руки в руку. Используйте разные крупы – рис, горох, манку. Обратите внимания, что звук от каждой крупы свой, уникальный: от гороха – звонкий, от риса – приглушенный, от манки – практически беззвучное шуршание.

 

                                                                                              Вагина Екатерина Сергеевна, логопед ОГБУСО «РРРЦ «Веста»

Читайте также: